Вирус заблокировал мое устройство. Что делать?

2 мин
Иллюстрация к ситуации

Твоя задача - как можно быстрее найти компетентного айтишника, которому ты доверяешь. Если такой есть - свяжись с ним немедленно и попроси помощи. 

Если такого человека у тебя нет и ты собираешься разбираться сам, ответь себе на два вопроса:

  • Есть ли у тебя свежая резервная копия всех важных данных? Если да, ты можешь переустановить или сбросить устройство и восстановить нужные данные из бэкапа. Это самый надежный и простой способ.
  • Есть ли на устройстве конфиденциальные или приватные данные, которые не должны попасть в чужие руки? Если таких данных нет, ты можешь найти ремонтную мастерскую и сдать устройство туда. Но если такие данные есть, ты наверное, не хочешь, чтобы посторонние люди получили к ним доступ, поэтому вначале прочитай этот материал.

Если у тебя нет резервной копии, и на устройстве есть конфиденциальная информация, поищи решение в поисковых системах по тексту сообщения, которое тебе показывает вирус - возможно, в интернете уже описано решение твоей проблемы. Например, на этом сайте регулярно публикуют утилиты для бесплатной расшифровки. А если ты ничего не можешь найти, подумай: можешь ли ты некоторое время не пользоваться устройством? Возможно, через неделю решение появится.

А если для тебя важна возможность работать на устройстве, а не данные, попробуй просто сбросить его к заводским настройкам или переустановить операционную систему.

Итого, алгоритм действий такой:

  • Обратись с айтишнику.
  • Или сбрось устройство и восстановись из бэкапа.
  • Или сдай устройство в ремонт, если на нем нет конфиденциальной информации.
  • Или поищи решение в интернете.
  • Или подожди, пока оно появится.
  • Или сбрось устройство к заводским настройкам и потеряй данные.

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория