Резервное копирование

Нужен ли он тебе, какой он бывает и как выбрать подходящее решение.
3 мин
Добавить себе в тренировку
Иллюстрация к занятию
Далее →

Зачем это нужно?

Резервное копирование (бэкап) помогает, если ты случайно удалил или изменил важные данные, или их уничтожил вирус, или твой гаджет потерялся. Бывают пользователи, у которых все данные в облаке, и им действительно не нужен бэкап - за них его делает Google или Apple. Остальные чаще всего бэкапят как минимум работу, а также личные фото и видео.

Бэкапы бывают локальные (на съемных жестких дисках, флешках и сетевых хранилищах NAS) и "облачные", например, в Dropbox или Google Диске. "Облачное" хранение большого объема данных может быть не бесплатным, но цены на эту услугу постепенно снижаются (вот ссылки на цены хранения в облаке Google и Apple).

Если ты собираешься хранить конфиденциальные данные в облачном хранилище, облако стоит защитить при помощи надежного пароля и двухфакторной аутентификации. А если тебе нужно обеспечить конфиденциальность бэкапов на съемных жестких дисках, не забудь включить для них полнодисковое шифрование. А еще, у айтишников принято тестировать восстановление информации из бэкапа.

Зашифрованный бэкап

Если если тебе нужна гарантия, что само облачное хранилище не сможет посмотреть твои данные и передать их третьим лицам - выбирай провайдеров со сквозным (end-to-end) шифрованием, например mega.io или Cryptpad Drive. Или установи на компьютер утилиту, которая будет шифровать твои файлы перед отправкой в облако. Например бесплатное приложение Cryptomator умеет шифровать данные локально на устройствах пользователя перед отправкой в популярные облачные сервисы.

ill/add-vault-2.png

От чего еще зависит выбор решения?

  • Как долго нужно хранить данные? Это не только о том, что надо хранить долго, но и о том, что должно исчезать. Например, некоторые облачные хранилища поддерживают "ротацию", то есть удаление старых резервных копий при создании новых. 
  • Нужно ли сохранять предыдущие версии изменившихся файлов? Если да, то стоит использовать системы резервного копирования с поддержкой версий. Например, их отлично поддерживает встроенная в Mac OS система TimeMachine и не всегда поддерживают облачные хранилища.

 

Иллюстрация

Готовы перейти к практике? Вот, что теперь можно сделать:

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку

Следующее занятие

Иллюстрация к занятию
Цифровая безопасность
Обновление ПО
2 мин

Ясно
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория