Удаление всей информации с устройства

Как сбросить компьютер или телефон к заводским настройкам, чтобы данные нельзя было восстановить? И как безвозвратно стереть информацию с флешки?
2 мин
Добавить себе в тренировку
Иллюстрация к занятию
Далее →

Зачем это нужно?

  • Отдать устройство в ремонт, чтобы ремонтники не получили доступа к твоей информации.
  • Утилизировать старое оборудование или продать его на вторичном рынке.
  • Очистить неиспользуемое оборудование, чтобы подготовить его к досмотру и изъятию.

Шифрование+сброс

С телефонами общая идея такая: если сбросить зашифрованное устройство к заводским настройкам, то при этом удаляются ключи шифрования и потом информацию нельзя восстановить. Поэтому если у тебя iPhone/iPad или Android-устройство с включенным шифрованием, для сброса просто выбери в меню соответствующий пункт. Вот как это сделать на iPhone и на Android.

Как проверить, есть ли шифрование на телефоне?

iPhone и iPad начиная с очень древней версии iPhone 5S просто зашифрованы "из коробки" и не расшифровываются, проверять ничего не нужно.
На Android cамый надежный способ - установить программу под названием termux, запустить ее и, когда появится командная строка на черном фоне, написать в ней

getprop ro.crypto.state

Если шифрование включено, программа напишет слово encrypted или file. Это "старый" и "новый" способ шифрования Android, оба хороши.

А что с компьютерами?

Если у тебя уже включено полнодисковое шифрование, вот инструкция Apple, а вот как переустановить Windows 10. Идея та же: при переустановке ключи шифрования пропадают и информацию восстановить не получится.

Если шифрования нет, попробуй проверить BIOS/UEFI компьютера на наличие опций Secure Erase или Sanitize. Если таких опций там нет, могут помочь утилиты от производителей, вот их примерный список. Если вы не понимаете, о чем написано в двух последних предложениях, - лучше обратиться к профессиональному айтишнику за помощью.

Как удалить всё со съемного жесткого диска или флешки?

Точно так же: зашифровать их целиком, а потом переформатировать. А еще, флешки и microsd-карточки сейчас стоят недорого, так что может быть, в твоей ситуации правильнее сломать их, чем пытаться стереть. Решай сам.

Физическое уничтожение

Если информация - особенно секретная и ее нужно уничтожить гарантированно, у тебя остается вариант с физическим уничтожением носителя. Вот пример видео, на котором показывают, как уничтожить внутренний накопитель разобранного iPhone при помощи дрели. Телефоны Android в этом смысле ничем не отличаются. С компьютерами все еще проще, потому что их внутренний жесткий диск бывает легче достать, и, в отличие от телефонов, компьютеры без жестких дисков нормально продаются на вторичном рынке.

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку

Следующее занятие

Иллюстрация к занятию
Цифровая безопасность
Приватный режим просмотра
1 мин

Ясно
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория