Мне нужно отремонтировать девайс. Как защитить мои секреты на нем?

2 мин
Иллюстрация к ситуации

Обычная ситуация: твой телефон или компьютер сломался, его нужно нести в ремонт. Но на устройстве есть конфиденциальная или просто очень личная информация. Действительно, отдавать незашифрованное разблокированное устройство в этом случае не стоит. Но как лучше поступить?

Вариант 1: Отдать зашифрованное

Даже если компьютер или телефон не включаются, но ты уверен, что там включено полнодисковое шифрование и стоит последняя версия операционной системы, то можешь не волноваться - сотрудники ремонтной мастерской не смогут прочитать с них информацию. Главное: не сообщай им пароль разблокировки и не соглашайся разблокировать устройство для них - как правило, для ремонта это не нужно, хотя требуют часто.

А если твой компьютер и телефон пока что включаются, но не зашифрованы, их можно зашифровать! Про полнодисковое шифрование можно почитать в этом занятии нашего курса.

Вариант 2: Сбросить к заводским настройкам

Если зашифрованное устройство требует ремонта, но пока включается, ты можешь сделать бэкап нужных файлов и папок (ссылка: "Резервное копирование"), а потом сбросить его к заводским настройкам или удалить всю информацию. При сбросе зашифрованного устройства информация на нем удаляется безвозвратно. Этот вариант мы рекомендуем в основном с телефонами. Если тебе нужны подробности, почитай материал о безвозвратном удалении информации.

Вариант 3: Отдать без диска

Этот вариант фактически работает только с компьютерами или со съемными microsd-карточками в телефонах. Если ты не хочешь их отдавать в ремонт с самим устройством - достань их и оставь себе, или попроси это сделать квалифицированного айтишника, которому ты доверяешь.

Вариант 4: Перестраховаться

Бывает так, что устройсто не включается, а информация на нем настолько конфиденциальна, что лучше не рисковать с ремонтом. Такие устройства принято физически уничтожать, а не ремонтировать. А если это ноутбук, из него часто можно достать и уничтожить только жесткий диск или SSD.

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория