Пиратское ПО

В чем вообще проблема?
В российском законодательстве существует отстветственность за установку и использование пиратского ПО, но фактически эти статьи применяются редко. Основная проблема с использованием пиратского софта для обычных людей в Росии, - не суды, а вирусы. Если тебя интересует именно юридическая часть вопроса, ее внимательно анализировал проект TAdviser.
Дело в том, что в составе пиратских программ, или специальных утилит, взламывающих защиту коммерческих программ, часто есть вирусы, помогающие их создателям зарабатывать. Невозможно узнать точно, в каких пиратских программах вирусы есть, а в каких - нет, поэтому не рекомендуем пользоваться пиратским ПО вообще.
Чем заменить пиратские программы?
У тебя три основных варианта:
- пользоваться бесплатными/свободными аналогами платных программ. Например, у Microsoft Office есть бесплатный аналог, который называется LibreOffice.
- платить деньги за лицензии. Тот же Microsoft Office официально продается в российских интернет-магазинах. Причем, в последнее время у многих производителей есть возможность покупать лицензии не навсегда, а по годовой подписке. У Microsoft Office она называется Office 365.
- пользоваться бесплатными облачными сервисами, например Google Docs.
А если у меня уже стоит пиратское ПО?
Правильный ответ с точки зрения профессиональных безопасников: "переустановить систему и восстановиться из резервной копии", но это трудоемкий процесс. При этом, если у тебя на компьютере установлен антивирус и он ничего не нашел, может вирусов и нет. Сложно сказать.