Пиратское ПО

Насколько опасно использовать взломанные программы, и чем их заменить, если нет денег на лицензии?
1 мин
Добавить себе в тренировку
Иллюстрация к занятию
Далее →

В чем вообще проблема?

В российском законодательстве существует отстветственность за установку и использование пиратского ПО, но фактически эти статьи применяются редко. Основная проблема с использованием пиратского софта для обычных людей в Росии, - не суды, а вирусы. Если тебя интересует именно юридическая часть вопроса, ее внимательно анализировал проект TAdviser.

Дело в том, что в составе пиратских программ, или специальных утилит, взламывающих защиту коммерческих программ, часто есть вирусы, помогающие их создателям зарабатывать. Невозможно узнать точно, в каких пиратских программах вирусы есть, а в каких - нет, поэтому не рекомендуем пользоваться пиратским ПО вообще.

Чем заменить пиратские программы?

У тебя три основных варианта:

  • пользоваться бесплатными/свободными аналогами платных программ. Например, у Microsoft Office есть бесплатный аналог, который называется LibreOffice.
  • платить деньги за лицензии. Тот же Microsoft Office официально продается в российских интернет-магазинах. Причем, в последнее время у многих производителей есть возможность покупать лицензии не навсегда, а по годовой подписке. У Microsoft Office она называется Office 365.
  • пользоваться бесплатными облачными сервисами, например Google Docs.

А если у меня уже стоит пиратское ПО?

Правильный ответ с точки зрения профессиональных безопасников: "переустановить систему и восстановиться из резервной копии", но это трудоемкий процесс. При этом, если у тебя на компьютере установлен антивирус и он ничего не нашел, может вирусов и нет. Сложно сказать.

 

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку

Следующее занятие

Иллюстрация к занятию
Цифровая безопасность
Самоудаляющиеся чаты и email
2 мин

Ясно
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория