Самоудаляющиеся чаты и email

Они помогают хранить секреты, если злоумышленник получит доступ к твоим устройствам и аккаунтам. Но в каких ситуациях они не помогают? И как реализованы в разных мессенджерах и сервисах email?
2 мин
Добавить себе в тренировку
Иллюстрация к занятию
Далее →

Самоудаляющиеся по таймеру чаты в мессенджерах и имейлы еще называются "эфемерными". Это - не самый надежный способ защиты от изъятия гаджетов, но отлично помогает, например, от ревнивых супругов и партнеров. В целом, мы рекомендуем ими пользоваться.

Когда эфемерность НЕ поможет?

  • на устройстве запущен вирус, который делает скриншоты.
  • собеседник фотографирует экран другим телефоном.
  • собеседник использует нестандартное приложение (например, клиент Telegram), в котором нет этой функции.
  • злоумышленник получил доступ к телефону, а сообщение еще не исчезло.
  • злоумышленник имеет доступ к специальному криминалистическому ПО, которое умеет восстанавливать удаленные чаты.

Как это работает в мессенджерах?

В Whatsapp функция доступна для любого чата, но только на 7 дней. При отправке фото или видео его можно сделать "одноразовым" и оно исчезнет после просмотра.

В "секретных чатах" Telegram можно настроить эфемерность в диапазоне от одной секунды до недели. В обычных чатах автоудаление можно настроить только через один или семь дней. Автоматическое удаление можно отдельно настроить для фото и видео аттачей.

В Signal и Viber по настраиваемому таймеру могут исчезать любые чаты. В Signal можно настраивать автоудаление для всех чатов по умолчанию через настройки.

В Facebook они доступны только в режиме секретной переписки и только на мобильных устройствах. Чтобы попасть в этот режим, выбери в чате с человеком "Информация-Перейти в режим Секретной переписки" и рядом с полем ввода текста появится таймер.

Как это работает в имейл?

Из провайдеров имейл исчезающие сообщения поддерживает Gmail (эта функция называется "Конфиденциальный режим" и доступна через браузер и официальное приложение на смартфонах), а также специализированные приватные провайдеры почты, например, ProtonMail: там эта функция называется "Срок действия". К сожалению, зашифрованные почтовые сервисы вроде ProtonMail или Tutanota часто заблокированы в России, поэтому пользоваться ими можно только через VPN,

Иллюстрация

Готовы перейти к практике? Вот, что теперь можно сделать:

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку

Следующее занятие

Иллюстрация к занятию
Цифровая безопасность
Проверка настроек аккаунтов
2 мин

Ясно
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория