Virtual Private Network (VPN)

Самый популярный способ обхода блокировок онлайн: какой VPN выбрать и в чем подвох с бесплатными провайдерами?
2 мин
Добавить себе в тренировку
Иллюстрация к занятию
Далее →

Зачем это нужно?

VPN - это способ обойти интернет-цензуру и пользоваться заблокированными сайтами и приложениями, а также скрыть от провайдера и мобильного оператора, когда и на какие сайты ты заходишь, то есть защитить метаданные [Метаданные - это дополнительная, служебная информация. Например, когда один человек звонит другому, то содержание их разговора - это не метаданные, а то, кто кому когда звонит и сколько продолжается разговор, - метаданные. Современные системы массовой слежки. как правило. основаны на анализе метаданных.. Теоретически, VPN также добавляет дополнительный слой шифрования вокруг всего твоего интернет-трафика, Конечно, на сегодня больше 90% трафика и так зашифровано, но не помешает.

Чтобы использовать VPN, нужно установить на свое устройство приложение, которое будет связываться по зашифрованному каналу с провайдером услуги VPN в интернете. То есть нужно одновременно и установленное приложение, и аккаунт у провайдера VPN.

Как выбрать провайдера?

Важно понимать, насколько он надежен и какова его бизнес-модель. Бесплатные VPN могут собирать данные о пользователях для продажи третьим лицам (и даже не скрывают этого, вот обзор таких практик на Хабре) или вставлять свою собственную рекламу в незашифрованные страницы. Коммерческие VPN провайдеры стоят денег, но, как правило, зарабатывают не на слежке за пользователями или продаже их данных, а на оплате услуг.

Существует немало коммерческих провайдеров VPN, которые считаются надежными, например Cloudflare WARP, Mullvad и Proton VPN. У Роскомсвободы есть маркетплейс проверенных VPN-сервисов – vpnlove.me, где представлены ссылки на компании с приличной репутацией.

Перед покупкой аккаунта у коммерческого провайдера VPN на длительный срок убедись, что выбранный тобой сервис работает в России, потому что российское государство время от времени кого-нибудь блокирует. Но даже если твоего VPN провайдера заблокируют, самому тебе ответственность не угрожает - в России для пользователей нет наказания за использование VPN и других средств обхода цензуры.

Иллюстрация

Готовы перейти к практике? Вот, что теперь можно сделать:

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку

Следующее занятие

Иллюстрация к занятию
Личная безопасность
Цифровое право
2 мин

Ясно
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория