Проверка настроек аккаунтов

Что конкретно проверять в настройках безопасности? И что делать, если ты обнаружил что-то необычное?
2 мин
Добавить себе в тренировку
Иллюстрация к занятию
Далее →

Зачем это нужно?

Регулярная проверка безопасности онлайн-аккаунтов помогает, если твой аккаунт взломан, но злоумышленник не совершает в нем явных действий и стремится остаться незамеченным. Например, так ведут себя ревнивые супруги и партнеры. А еще проверка помогает разобраться, когда с аккаунтом происходит что-то странное. Поставь напоминалку в календарь и раз в несколько месяцев проводи такую проверку в важных аккаунтах!

Кстати, если по нашей инструкции ты обнаружишь, что за тобой следят, и захочешь с поделиться с нами этой историей - обязательно напиши нам на [email protected]

Вот примерный список того, что имеет смысл проверять. Он пригодится, если ты хочешь проверить аккаунт, про который мы здесь не пишем:

  • Наличие двухфакторной аутентификации. Иногда пользователи отключают ее и забывают об этом.
  • В почтовых аккаунтах стоит проверить правила переадресации (это когда копия твоей почты автоматически пересылается на другой адрес).
  • Логи подключений в аккаунт. Если ты подозреваешь, что твой аккаунт взломан, в списке последних подключений должны остаться записи об этом.
  • Привязанные устройства, которые могут иметь доступ к аккаунту.
  • Привязанные приложения. Эту функцию поддерживают далеко не все платформы, но Google и Facebook позволяют сторонним приложениям иметь права доступа к информации в аккаунте, от персональных данных до файлов в Google Диске.

Что делать, если ты нашел что-нибудь необычное?

Не торопись паниковать. Например, бывает, что:

  • Система неверно определяет город по IP-адресу. Например, ты в Санкт-Петербурге и твой IP-адрес определился правильно, но написано, что это Псков.  
  • Система неверно определяет редкие устройства, например, смартфоны Blackberry или телефоны под управлением Windows Mobile.
  • Пользователи заходят в сервис через VPN, и сервис считает, что они находятся в Германии или США.

Но если ты видишь что-нибудь необычное, стоит предпринять меры: сменить пароль на надежный, включить двухфакторную аутентификацию и удалить неизвестные устройства из доверенных. И если у тебя есть доступ к проверенным айтишникам - посоветуйся с ними, точно не помешает.

Иллюстрация

Готовы перейти к практике? Вот, что теперь можно сделать:

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку

Следующее занятие

Иллюстрация к занятию
Цифровая безопасность
Раздельные аккаунты email и мессенджеров
2 мин

Ясно
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория