Я боюсь досмотра и изъятия устройств. Как подготовиться?

3 мин
Иллюстрация к ситуации

На сайте Роскомсвободы есть подробный материал о юридических аспектах досмотра устройств и твоих правах в этой ситуации. Мы очень рекомендуем его прочитать. Если вкратце, в России полиция может попросить тебя предъявить телефон или компьютер для досмотра, но разблокировать их ты не обязан. А здесь давай обсудим, как можно заранее подготовить устройства к досмотру и изъятию и как потом восстановить доступ к аккаунтам.

Как подготовить устройства к возможному изъятию?

  • Во-первых убедись, что твои устройства защищены полнодисковым шифрованием или включи его. Если шифрования нет, то можно будет посмотреть содержимое устройства и без пароля, подключив его к другому компьютеру как съемный диск.
  • На устройствах дожны быть надежные пароли, устойчивые к перебору. Если у тебя есть возможность заранее отключить на телефоне отпечаток пальца и разблокировку по лицу, сделай это. На смартфонах Apple для этого достаточно пять раз быстро нажать на кнопку блокировки. Если у тебя iPhone, попробуй прямо сейчас.
  • Если у тебя есть возможность выключить устройства перед тем, как отдавать их, - это тоже отличная идея. Выключенные и зашифрованные устройства гораздо сложнее взламывать.
  • Убедись, что на устройствах стоит последняя доступная версия операционной системы и установлены все обновления безопасности или установи их. Телефоны с устаревшими прошивками иногда можно взломать, несмотря на шифрование.
  • Если ты больше не пользуешься компьютером или телефоном, рекомендуем сбросить их к заводским настройкам и безвозвратно удалить данные.

Иногда ситуация может сложиться так, что пароль все-таки придется выдать. Если ты считаешь, что это вероятно, подготовься и к такому варианту. На этот случай мы рекомендуем тебе проводить регулярную чистку устройств от конфиденциальной информации. Помни, что существует ПО для восстановления удаленных файлов и логов мессенджеров, но чем больше времени прошло с момента удаления, тем меньше вероятность успешного восстановления.

Как восстановить цифровую жизнь после изъятия оборудования?
Для восстановления тебе понадобится новое оборудование и доступ к резервной копии важных данных, менеджера паролей и резервных кодов двухфакторной аутентификации. Если ты задумываешься об изъятии, присмотрись к облачным сервисам, их точно не изымут:

  • Популярные облачные провайдеры резервного копирования - Google Drive, Apple iCloud или Dropbox. Продвинутые пользователи часто выбирают провайдеров с поддержкой оконечного (end-to-end) шифрования, например Mega.io.
  • Популярный облачный менеджер паролей - Bitwarden. Хранить пароли в облаке также умеют встроенный менеджер паролей браузера Chrome и встроенный в технику Apple менеджер паролей Keychain, но по сравнению с Bitwarden у них меньше функций, например, они не умеют генерировать надежные пароли. Рекомендуем тебе протестировать и то, и другое, и выбрать вариант, который тебе больше подходит.
  • А чтобы восстановить доступ к аккаунтам, защищенным двухфакторной аутентификацией, тебе понадобятся сохраненные в менеджере паролей резервные коды либо аккаунт у облачного провайдера двухфакторной, например, Authy.com, к которому нужно будет подключить приложение на новом смартфоне.

Пароли от этих сервисов придется запомнить или записать так, чтобы их не изъяли вместе с устройствами. И поскольку пароли - основа защиты цифровой жизни, они должны быть уникальными и надежными.

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория