Потеряли банковскую карту: что делать?

4 мин
Иллюстрация к ситуации

Первый простой, но важный совет: поищите свою карту ещё раз. Будет обидно, если вы её срочно заблокируете, а через пять минут найдёте её в кармане джинсов, обложке паспорта или на дне сумки, а не в бумажнике, откуда вы привыкли её доставать.

Если вы уверены, что оставили карту на даче, на рабочем месте или ещё где-то куда прямо сейчас попасть не можете – переведите деньги через мобильное приложение на другой счёт или на карту другого банка через Систему быстрых платежей. Также можно выставить нулевые лимиты на расходование денег по этой карте, либо заблокировать её временно – до тех пор, пока она снова не окажется у вас в руках. Узнать, предоставляет ли ваш банк такие услуги можно по телефону горячей линии или в его в мобильном приложении.

В случае если сомнений в потере не осталось – блокируйте карту без промедления. Это можно сделать через мобильное приложение, по телефону горячей линии банка, либо лично посетив один из его офисов. Блокировка карты не означает блокировку лежащих на ней денег.

Обратившись в банк с заявкой на блокировку карты, вы сразу же можете оставить ещё одну заявку – на её перевыпуск. Новая карта будет привязана к тому же счёту, но только она будет давать к нему доступ. После перевыпуска старая, потерянная карта, превращается просто в кусок пластика.

Что могут сделать мошенники, заполучив вашу карту? Не зная пин-кода, они не смогут снять с неё деньги, но вполне способны оплатить ей много недорогих покупок, для которых пин-код не нужен, либо купить что-то в интернет-магазине. Злоумышленникам вполне может хватить данных напечатанных на самой карте, чтобы потратить ваши деньги.

Эти средства вполне можно вернуть через банк, но только в том случае, если вы своевременно сообщили ему о потере карты. Более того, по текущим правилам вы можете опротестовать операции по карте даже постфактум – главное заявить об этом в банк не позднее следующего дня после того, как получите уведомление об подозрительной операции.

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку
У нас есть специальный чат в Телеграме, где нам пишут о багах или неточностях в Секьюрно.
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория