Финансовое мошенничество

"Белые списки", тарифные опции мобильных операторов, лимиты на картах и другие способы противостоять мошенникам
2 мин
Добавить себе в тренировку
Иллюстрация к занятию
Далее →

В чем проблема?

Про финансовое мошенничество сейчас много пишут и говорят. На сайтах банков (например, Сбербанка) и сервисов объявлений (например, Авито) даже есть специальные большие разделы с рекомендациями по противодействию онлайн-мошенникам.

Можешь считать мошенничеством вообще любой неожиданный звонок, сообщение или письмо по электронной почте от незнакомых людей, которые хотят, чтобы ты что-то делал. Никогда не сообщай им:

  • срок действия твоей карты
  • напечатанный на обороте карты секретный код cvv
  • данные для входа в личные кабинеты банков и онлайн-сервисов
  • коды подтверждения смс

Настоящие банки и онлайн-магазины также никогда не попросят тебя установить присланную по ссылке программу. Если кто-то так делает, это точно мошенники. А вот еще несколько идей, которые могут тебе пригодиться.

Используй "белые списки" и тарифные опции

На большинстве смартфонов есть возможность настроить "белые списки", то есть принимать звонки только от контактов в телефонной книге. Правда, тебе перестанут дозваниваться таксисты и курьеры. 

У мобильных операторов часто есть платные тарифные опции с названиями типа "Кто звонит". Они показывают информацию о входящем звонке, даже если абонента нет в списке контактов. Но за деньги.

Установи приложение для определения звонящих

Благодаря таким приложениям пользователи могут заранее понимать, кто им звонит с неизвестных номеров. Распространенных приложений для определения звонящих - несколько, например Kaspersky Who Calls от Лаборатории Касперского. Правда, таким приложениям нужны права на доступ к твоей телефонной книге и списку контактов. То есть для борьбы со спамом пользователям приходится жертвовать приватностью, подумай, походит ли это тебе.

Некоторые такие приложения, например Getcontact и Truecaller закачивают себе в облако твою телефонную книжку, чтобы показывать остальным пользователям, как у кого записаны телефонные номера. Эти два приложения мы устанавливать однозначно не рекомендуем.

Держи ограниченную сумму на карте или настрой лимиты

Распространенный способ защиты денег - не держать на карте крупные суммы, а переводить их с отдельного счета на карту мелкими порциями и потом тратить.  Некоторые люди и вовсе не держат денег на карте вообще, а кладут их туда за несколько минут до того, как снять наличные в банкомате. Ты также можешь установить лимиты трат на карте, чтобы с нее нельзя было списать много денег сразу. Все это делается в приложении твоего банка.

Иллюстрация

Готовы перейти к практике? Вот, что теперь можно сделать:

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку

Следующее занятие

Иллюстрация к занятию
Цифровая безопасность
Управление приложениями и расширениями
1 мин

Ясно
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория