Человек в форме просит предъявить телефон. Как себя вести?

4 мин
Иллюстрация к ситуации

Предствавители власти требуют у вас разблокировать телефон и показать им содержимое. Само по себе это требование законно. Отказывать в этом не стоит, так как можно получить 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Рассказываем, как себя вести.

Ведите себя вежливо и спокойно. Не следует хамить правоохранителю или причинять физический вред. Вы имеет право знать, кто к вам обращается и по какой причине. В ходе осуществления своих полномочий при обращении к гражданину сотрудник обязан:

  • назвать свои должность, звание, фамилию;
  • предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение;
  • сообщить причину и цель обращения;
  • в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Что делать, если сотрудник угрожает доставкой в отделение

Бояться этого не стоит. Сообщите сотруднику, что вы готовы ехать, и требуйте совершить звонок и поговорить. Задержанные по уголовным и административным делам имеют право позвонить своим близким не позже чем через три часа после задержания. Кроме того, по просьбе задержанного сотрудники полиции обязаны сообщить его защитнику, где он находится, а также по месту работы или учёбы задержанного. Лучше звонить не со своего телефона и набирать тот номер близкого человека, который вы знаете наизусть. Помните, что, если вы разблокируете устройство для звонка, его могут перехватить и получить доступ к данным устройства. 

По уголовному делу задержать могут не более чем на двое суток. Затем должны либо выбрать меру пресечения в виде ареста либо отпустить. Срок административного задержания не может превышать трёх часов с момента доставления задержанного в отдел полиции. И если вам предъявляют административное правонарушение, предусматривающее административный арест как наказание, то задержать могут до двух суток.

Что полиция имеет право делать с телефоном

Закон не содержит положений, по которому вы должны предоставить сотруднику полиции ПИН-код от телефона. В случае требования назвать ПИН-код вы можете сослаться на ст. 51 Конституции, которая позволяет вам не давать никаких показаний против себя.

Оснований для изъятия личных вещей (включая телефон) всего три:

  • административное производство;
  • уголовное производство;
  • арест.

При задержании по административному делу изъять ваши вещи могут только в случае, если их посчитают предметом совершения правонарушения. Если против вас заведено уголовное дело, то в начале следственных действий вас должны ознакомить с мотивированным постановлением о проведении изъятия. 

Однако разблокировка телефона становится задачей самого следователя. При надёжном пароле ни один сотрудник полиции и привлечённые ими эксперты не смогут взломать современный iPhone и большинство устройств на Android.

Как вернуть изъятый телефон

При задержании по уголовному делу в течение 10 дней следователь должен решить, являются ли изъятые предметы вещественными доказательствами. Этот срок могут продлить ещё на 30 дней. Также телефон могут направить на экспертизу, срок которой закон не устанавливает. Если за это время телефон не признали доказательством и не передали на экспертизу, вернуть его вам должны в течение 5 дней

Решение о приобщении телефона к материалам уголовного дела фиксируется в мотивированном постановлении. В этом случае можно ходатайствовать о передаче на ответственное хранение. Передача вещественного доказательства происходит по усмотрению следователя. Если он откажет, придётся ждать прекращения уголовного дела или приговора.

А чтобы чтобы предотвратить негативные последствия данной ситуации, читайте наш материл о том, как технически подготовить устройства к возможному изъятию. 

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория