Поведение в чрезвычайных ситациях

Что делать и как себя вести в случае наступления войны или чрезвычайной ситуации у вас в стране: только главное.
3 мин
Добавить себе в тренировку
Иллюстрация к занятию
Далее →

Материал взят из открытых источников - издание Бабель

Как вести себя на улице и с людьми, представляющими угрозу

  • Узнайте, где недалеко от ваших дома и работы находятся укрытия и бомбоубежища. Во многих городах на них указывают специальные надписи на стенах домов. Если бомбоубежище далеко — узнайте, открыт ли доступ к подвалу вашего или соседнего дома.
  • Ограничьте свои перемещения: без необходимости не стоит уходить далеко от жилья или места работы. Ни в коем случае не выходите на улицу без удостоверения личности. К которому желательно добавить информацию о своей группе крови и о возможных проблемах со здоровьем — например, об аллергии на какие-то медицинские препараты.
  • Если еще не умеете — научитесь оказывать первую медицинскую помощь. 
  • Не сообщайте о своих планах незнакомцам или людям, которым не доверяете.
  • Если узнали что-то о перемещении украинских войск — не распространяйте эту информацию.
  • Не следите за перестрелкой из окна. Вообще не приближайтесь к окнам во время активных боевых действий.
  • Избегайте общения с вооруженными людьми. И точно не спорьте и не ссорьтесь с ними.
  • Не носите армейскую форму или камуфлированную одежду. Лучше одеваться в темное и незаметное без какой-либо символики.

Что важно сделать дома

Универсальный совет служб защиты гражданского населения в разных странах — наклейте на окна защитные полосы из скотча. Это сделает их более устойчивыми к взрывным волнам: обломков стекла будет меньше, они не будут разлетаться по комнатам.

Если живете в частном доме на земельном участке — оборудуйте укрытие на таком расстоянии от дома, которое больше его высоты. Так больше шансов остаться невредимыми, если здание будет разрушено взрывом. Если ваш дом многоквартирный, или это плотная частная застройка — по возможности оборудуйте укрытие в подвале. Можете защитить его мешками с песком.

Купите средства для тушения пожара.

Как себя вести, если слышите стерльбу из винтовок и автоматов

Если стрельба застала вас на открытой местности — нужно упасть на землю и закрыть голову руками. Любой выступ — стена, бетонная мусорная урна, даже тротуар или канава — является дополнительной защитой. За машинами или киосками прятаться не советуют: они нередко становятся мишенями.

Если стрельба застала вас в помещении, переместитесь в наиболее защищенную его часть. К примеру, в ванную комнату или даже в саму ванну. Если это невозможно — ложитесь на пол, прикрывшись предметами, способными защитить от обломков и пуль.

Сгруппируйтесь, лягте в позу эмбриона. Развернитесь ногами в сторону стрельбы, прикройте голову руками и откройте рот, чтобы близкий взрыв не повредил барабанные перепонки. Не поднимайтесь сразу после окончания стрельбы: подождите, когда выстрелов не будет хотя бы пять минут.

Если в районе вашего жилья такая стрельба случается регулярно — прикройте окна массивной мебелью или мешками с песком.

Что делать, если атакуют из танков и минометов

Подъезды, арки и лестничные клетки в таких случаях не спасут. Избегайте стен из легких конструкций: от взрыва они не защитят, а травмировать могут. Лучшая тактика — быстро добраться до специально оборудованного укрытия.

Если же огонь артиллерии или минометный обстрел застали вас в пути — немедленно лягте на землю. В идеале — туда, где есть выступ или хотя бы небольшое углубление. Переждите нападение, закрыв ладонями уши и открыв рот: это убережет вас от контузии.

После окончания обстрела не разбирайте завалы самостоятельно: ждите специалистов по разминированию и спасателей.

Если стреляют из "Градов"

Обстрелы из реактивных установок залпового огня хорошо видны: ночью благодаря вспышкам в месте их запуска, днем из-за дымовых следов ракет. Следует организовать дежурство, следя за окружающей территорией.

Постоянно держите в поле зрения здания, которые можно использовать в качестве укрытия. После сигнала наблюдателя о залпе — бегите туда.

Прятаться стоит в подвале или другом углубленном помещении. Лучше всего выбрать место в углу между несущими стенами. И недалеко от окон и дверей: так, если снаряд попадет в здание, будет возможность быстро покинуть укрытие.

После завершения обстрела не выходите из укрытия сразу: подождите еще 10 минут. Возможна корректировка противником огня.

Если налет застал вас в наземном транспорте

Если можете — съезжайте на обочину, выйдите из автомобиля и прячьтесь в поле, лесу или зоне застройки. Если вокруг открытое пространство — отойдите от машины, лягте и накройте голову руками. Если вы не можете выйти — наклонитесь ниже уровня окон. Это хоть отчасти защитит вас от выстрелов и обломков стекла, если оно разобьется. Те же правила применяются, если вы едете в автобусе или поезде.

Иллюстрация

Готовы перейти к практике? Вот, что теперь можно сделать:

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку

Следующее занятие

Иллюстрация к занятию
Цифровая безопасность
Фишинг
2 мин

Ясно
У нас есть специальный чат в Телеграме, где нам пишут о багах или неточностях в Секьюрно.
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория