Назад
Вперёд

Первая помощь при удушье

Вы узнаете как помочь человеку при удушении или подавился куском еды или инородным телом. Эта проблема, на самом деле, довольно распространена, а действовать нужно быстро и решительно. Поэтому ознакомиться и запомнить порядок действий действительно важно.
4 мин
Добавить себе в тренировку
Вперёд
Иллюстрация к занятию
Вперёд

Если человек подавился мало, то он находится в сознании, кашляет, и это… хороший признак. Он говорит о том, что воздух все-таки проходит в легкие. Такому человеку нужно помочь откашляться. Это один из самых сильных и первых наших рефлексов! Но нельзя хлопать по спине, поскольку от таких действий, кусок еды в лучшем случае останется на месте, а в худшем провалиться ниже. Попросите пострадавшего сделать медленный вдох. Затем наклоните человека вперёд, одновременно с этим он должен резко выдохнуть. Контролируйте его состояние.

Важно: Не стучать человека по спине в вертикальном положении!

Скорая приезжает, когда человека уже спасли, либо она приезжает уже слишком поздно.Действовать в подобной ситуации нужно быстро и решительно. Помощь подавившемуся можно оказать только здесь и сейчас. От нехватки кислорода пострадавший потеряет сознание, а инородное тело будет аналогом запавшего языка – дыхательные пути закрыты. Всё это приведет к остановке дыхания, а затем и сердца.

Как правило, сначала человек подавился незначительно/мало. То есть какое-то время он ещё будет дышать и остается время на оказание помощи. А вот если пострадавший сразу подавился полностью, то от отсутствия дыхания он падает, всего через 15-20 секунд, как правило ещё и сильно ударившись головой о что-то твердое.

Если человек подавился полностью/много, то одним из характерных признаков будет изменение цвета лица. Характерный жест - пострадавший хватается за горло.

Чтобы оказать помощь, нужно:

  1. Встать сбоку от пострадавшего.
  2. Сказать: «Я помогу тебе!». Это успокоит пострадавшего.
  3. Положив руку пострадавшему на живот, резко наклоните его вперед.
  4. Затем, произведите 5 хлопков ладонью по спине в области лопаток. Рис.1
  5. Если это не помогло, то встаньте сзади пострадавшего, обхватите его руками и сделайте 5 толчков в живот в области пупка (метод Хаймлиха) Рис. 2.
  6. Чередуйте эти приемы пока пострадавший не задышит или не начнет издавать какие-то звуки.

Действовать быстро и решительно, через 15-20 секунд, пострадавший может потерять сознание. Приоритетно сначала оказать помощь, а потом вызывать экстренные службы.

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку

Следующее занятие

Иллюстрация к занятию
Личная безопасность
Сердечно-лёгочная реанимация
5 мин

Ясно
У нас есть специальный чат в Телеграме, где нам пишут о багах или неточностях в Секьюрно.
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Все тренировки