Оспаривание клеветы

3 мин
Добавить себе в тренировку
Иллюстрация к занятию
Далее →

Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию.

Если о вас распространяют клевету, чтобы опорочить вашу личную или профессиональную репутацию, то для состава преступления вам потребуется доказать наличие 4 признаков:

  1. Факт распространения – сообщение другому человеку – клевета. Распространение в интернете — это особая квалификация, потому что информация доступна большому количеству людей сразу.
  2. Заведомая ложность сведений - человек точно знает, что он говорит неправду о другом человеке. После прочтения новости вы рассказываете о ней другим людям – это юридически не может быть клеветой, но, к сожалению, разница между этим призрачна. Всё зависит от предоставленных доказательств и судьи.
  3. Сведения должны быть порочащими, то есть умаляют честь и достоинство человека, подрывают его репутацию. Если вы говорите личное мнение или называете человека больным – это может быть оскорбление, но ни в коем случае не клевета. Если вы обвиняете человека в совершении преступления – это уже порочащие сведения и соответственно – клевета.
  4. Прямой умысел – человек понимает, что он говорит неправду и что она кого-то опорочит, но всё равно продолжает распространять информацию.

Для того, чтобы не быть привлечённым к ответственности по клевете необходимо отсутствие лишь одного из вышеперечисленных признаков.

Вам будет необходимо зафиксировать все факты, которые помогут вам победить в споре. Сделать скриншоты страниц в интернете с информацией. Зафиксировать источники, в которых указана использованная вами информация. Как вы видите главная рекомендация – это фиксировать всё то, что может помочь вам доказать вашу невиновность.

Главное, не спешите давать объяснений и показаний без участия адвоката. Часто именно они становятся основным доказательством в основе приговора. Лучше как можно скорее обратиться за юридической помощью.

Если вас несправедливо и за вашу политическую позицию обвиняют в клевете, то вы можете обратиться в несколько правозащитных организаций, которые готовы вам помочь.

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку

Следующее занятие

Иллюстрация к занятию
Финансовая безопасность
Управление деньгами
3 мин

Ясно
У нас есть специальный чат в Телеграме, где нам пишут о багах или неточностях в Секьюрно.
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория