Криптовалюта

Что такое криптовалюта, ее безопасность и как ее использовать
2 мин
Добавить себе в тренировку
Иллюстрация к занятию
Далее →

Криптовалюта — это цифровая валюта, учет внутренних и расчётных единиц которой обеспечивает блокчейн – распределенная база данных, состоящая из последовательности блоков с информацией о транзакциях. 

Криптовалюта безопаснее других платежей по множеству причин, и главные причины этому — децентрализация и криптографически стойкие алгоритмы хэширования [Одностороннее шифрование (без возможности расшифровки) и генерации пар ключей, используемых в критических компонентах блокчейн-сетей. К примеру, прекратить работу какого-нибудь ВТБ банка можно надавив на определенных лиц, но провернуть такое же с блокчейн-сетями практически невозможно. Чтобы блокчейн-сеть перестала функционировать, а транзакции обрабатываться, нужно одновременно лишить доступа к интернету всех функционирующих участников этой сети.

Это может показаться безумно странным, но безопасность в блокчейн-сетях обеспечивается полной прозрачностью всех операций, совершаемых в этой сети. В привычном понимании этого слова — да, любой желающий может посмотреть все операции по любому из интересующих его кошельков. Но если публично не заявлено чей это кошелек, то информация по передвижению средств с кошелька на кошелек мало что даст. В крайнем случае налоговые и правоохранительные органы могут узнать принадлежность кошелька, когда пользователь обменивает криптовалюту на обычные деньги или обратно. Так же в некоторых криптовалютах можно полностью скрыть откуда поступают средства и куда они идут (самый популярный пример — это Monero).

Существенная разница между кошельками в том, кому принадлежат приватные ключи от кошельков. Многие сервисы дают возможность хранить криптовалюту у себя, но и ключи вам не дают. Таким образом это ничем не отличается от банка, криптовалюта пренадлежит сервисам, а у вас там просто аккаунт. 

Если вы хотите полностью владеть криптовалютой, вам нужно контролировать приватные ключи от кошельков.

Вы можете использовать программный кошелек, установив себе соответствующие приложение и оно в себе хранит ваши приватные/публичные ключи, можете хранить свои ключи или мнемоническую фразу распечатанными на бумаге, а можете купить аппаратный кошелек, такой как Trezor или Ledger. Наша рекомендация — Ledger Nano X. Хардварные кошельки безопасны тем, что ваши средства не украсть без физического доступа к вашему кошельку, в отличие от кошельков-приложений, когда ваша информация хранится на вашем девайсе (смартфон/пк/ноутбук).

Завести криптокошелек очень просто — достаточно скачать приложение, например, Blockchain или Trust Wallet, или купить Ledger Live. Купить криптовалюту можно на разных площадках, начиная от p2p сетей типа LocalBitcoins, заканчивая крупными криптобиржами типа Binance, CoinBase. 

Купить, продать и обменять на фиат [Узаконенное платежное средство, ценность которого устанавливается правительством и выпускается им, необеспеченное физическим товаром или продуктом можно на криптовалютных биржах, таких как Binance и CoinBase.

Наиболее популярные криптовалюты — Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Monero, DASH, BNB, Solana, AVAX, Polkadot etc. Можно смотреть на список и отталкиваться от капитализации: https://coinmarketcap.com. Не стоит скупать дешевые и малоизвестные монеты, надеясь что они вырастут - с вероятностью почти 100% этого не произойдет.

Сами криптовалюты заблокировать никак нельзя (ну разве что одновременны отключить всех от блокчейн-сети). Но могут заблокировать сайты криптовалютных бирж. Однако, стоит отметить, что если вы храните все свои средства на счетах криптобирж, то вы не имеете реального доступа к своему кошельку (к своим приватным ключам). Ваши приватные ключи находятся на серверах провайдера услуг и контролируются ими. Потому крайне не рекомендуется держать все свои средства на счетах криптовалютных бирж. Так же возможен сценарий, когда юридическое лицо, представляющее криптовалютную биржу, могут принудить к исполнению каких-то законов страны, в юрисдикции которой находится криптобиржа. Иными словами, возможен сценарий, когда, к примеру, Binance могут принудить к закрытию счетов россиян, и тут вам никак не поможет децентрализованность криптовалюты.

Что касается хранения денег на хардварных [Предназначенных для безопасного хранения приватных ключей на устройствах или любых других офлайн-кошельках, то заблокировать или изъять эти средства без знания приватных ключей или мнемонической фразы невозможно. Можно попытаться подобрать приватный ключ, и это займет всего-то миллиарды лет. Также стоит отметить, что криптовалюты, или вернее - “коины”, никогда не покидают блокчейна и на адресах ничего не хранится в действительности. Адрес, который мы видим и на который переводим деньги, это приведенный к читабельному виду публичный ключ, которым подписывается передача “коинов” . Это работает как предъявительский чек. Если интересно — почитайте, как работает криптография с открытым ключом.

Иллюстрация

Готовы перейти к практике? Вот, что теперь можно сделать:

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку

Следующее занятие

Иллюстрация к занятию
Цифровая безопасность
VPN (Virtual Private Network)
2 мин

Ясно
У нас есть специальный чат в Телеграме, где нам пишут о багах или неточностях в Секьюрно.
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория