Управление эмоциями при ЧС

Добавить себе в тренировку
Иллюстрация к занятию
Далее →

Согласно исследованиям, в травматических ситуациях состояние людей может быть разным:  20% — быстро ориентируются и начинают эффективно действовать. 10% — впадают в шок и панику. 70% — ждут, пока им скажут, что делать, и ищут нужную информацию. В критической ситуации поведение и организованность последних играют важную роль.

На критическую ситуацию в первую очередь реагируют наши эмоции. Эмоциональный импульс на шесть секунд опережает умственное включение. Дальше мы начинаем думать, а потом — что-то делать или, наоборот, делать, а потом думать. Наши эмоции, мысли и поведение взаимодействуют между собой попарно и влияют друг на друга. Поэтому в критических ситуациях люди часто действуют хаотично, например, бегут покупать еду, которая не защитит от угрозы для жизни.

Важно правильно оценивать свои возможности. Можно подготовить документы и необходимые вещи, можно договориться с близкими о месте встречи на случай отключения связи, можно заправить автомобиль. Все это не гарантирует безопасность — например, если начнется бомбежка, вы вряд ли воспользуетесь машиной. Нужно принять, что вы не контролируете ситуацию, но контролируете себя в ситуации.

Чтобы справиться с тревожностью нужно жить по привычному режиму дня, который человек в силах контролировать.  В условиях неопределенности делать, что можешь и не думать о худшем сценарии. Сам Франкл чудом избежал смерти в немецком концлагере, когда казалось, шансов выжить не осталось. Человек может адаптироваться к любым условиям, но только когда примет реальность ситуации. Главная ошибка — не признавать страх возможного вторжения или войны.

Общаясь с детьми, не отрицайте опасность — ребенок тоже имеет право на тревогу. «Ты не должен бояться» — фраза, которую вы не должны говорить. Не делайте вид, что ничего не происходит — это усугубляет страх. Говорите об опасности, войне, смерти, но без подробностей и простым языком.

Защищайте детей не столько от реальной опасности, сколько от того, что им кажется реальным, и будьте готовы к сложным вопросам. Например: «Если начнется война и мама умрет, ты возьмешь меня с собой?» Неправильный ответ: «Прекрати! Такого не случится!» Правильный: «Да, я тебя заберу, но будем надеяться, что этого не случится, потому что военные нас защищают». Постоянно напоминайте ребенку, что о его защите думает много людей и им можно доверять.

С подростками нужно общаться, как с людьми, которые могут поддержать и помочь. Дайте им понять, что их ресурсы важны и полезны. Пусть складывают документы, собирают вещи и чувствуют, что они тоже влияют на ситуацию.

Как справиться со стрессом

  • Изучите, что именно будете делать во внештатной ситуации. Понимание алгоритма действий — лучшая защита от паники.
  • Не переставайте заниматься обычными делами: чистить зубы, работать, убирать в доме. Для удобства можно даже написать на листе бумаги список дел, которые вам нужно сделать утром или вечером.
  • Не сидите перед ужасающими вас новостными лентами: это только нагоняет стресс. Заходить на информационные ресурсы следует не чаще раза в час: быстрее ситуация обычно не меняется.
  • Не отказывайте себе в удовольствиях даже во время войны. Наслаждение от жизни не должно вызывать чувства вины — наоборот, это придает вам силы.

Познакомитесь с соседями и действуйте сообща. Это может помочь психологически. Также высоки шансы, что вы оптимальнее используете имеющиеся у всех вас ресурсы.

Спокойствие, подготовленность и продуманность действий гражданского населения — это уже эффективное сопротивление. 

Что делать, если видите человека в шоковом состоянии

Подойдите, возьмите его за руку. Физический контакт — базовая, очень важная вещь. Задавайте вопросы о том, что он видит вокруг себя, самые бытовые, которые позволят ему сосредоточить внимание на чем-то другом. 

Если стресс долго не проходит, можно посмотреть с ним фотографии, вспомнить истории. Важно, насколько это возможно, вернуть ощущение нормальности жизни, показать ее непрерывность. Чтобы человек не жил только стрессом. Психологическую травматизацию можно и предупредить — если каждый будет наперед знать, что именно ему делать в чрезвычайной ситуации. Тогда тревожность сменится ощущением дела, которое нужно сделать.

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку

Следующее занятие

Иллюстрация к занятию
Личная безопасность
Подготовка к отъезду

Ясно
У нас есть специальный чат в Телеграме, где нам пишут о багах или неточностях в Секьюрно.
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория