Подготовка к отъезду

Как подготовить свой дом к отъезду, что взять с собой, как уехать на машине и общественном транспорте
Добавить себе в тренировку
Иллюстрация к занятию
Далее →

Материал Издания Бабель

Как подготовить дом к отъезду

Если боевые действия начались в соседней с вами области или районе — это самый верный признак, что скоро такая же ситуация может быть у вас. А если слышите звуки канонады, то точно настало время уезжать. И, конечно, стоит следить за информацией в СМИ о начале вторжения или начале эвакуации населения.

Отключите все электроприборы, перекройте газ и воду. И еще — не забудьте перед отъездом отключить холодильник и убрать из него все продукты. Иначе, когда вы вернетесь, то проще будет купить новый холодильник, чем отмыть старый.

Проверьте, все ли документы на вас, вашу семью и домашних животных в порядке. Также подготовьте какие-то особо важные для вас вещи. Старые фото, семейные драгоценности — что-то небольшое, но действительно ценное для вас, что важно сохранить. Будьте готовы к тому, что вы можете больше никогда не вернуться в свой дом или в него может попасть снаряд.

Поговорите со знакомыми, которым вы доверяете. Узнайте, возможно, кто-то из них планирует остаться в городе, даже несмотря на войну. Оставьте этом человеку комплект ключей от дома, чтобы он по возможности мог за ним присматривать.

Как подготовить свою машину

Не стоит ждать, пока власти подготовят план эвакуации населения. Поэтому вам лучше заранее продумать и подготовить варианты, куда вы можете поехать и побыть некоторое время. Первым делом съездите на СТО и проверьте техническое состояние вашего авто, чтобы оно выдержало длительную поездку без поломок. На всякий случай держите бак полным и сделайте дополнительный запас топлива.

Подготовьте шнуры и переходники для зарядки телефонов от прикуривателя. Интернет может не работать, поэтому запаситесь бумажными картами. Заранее продумайте, по какому маршруту вы будете выезжать из города, а лучше составьте несколько планов маршрутов. Но перед выездом все равно постарайтесь узнать всю актуальную информацию, потому что привычные дороги могут быть перекрыты или разрушены.

Попробуйте скооперироваться для поездки с кем-то из родственников или знакомых. Во-первых, вам не помешает запасной водитель на смену. А если вы будете ехать с ребенком, чтобы был кто-то, кто мог бы присмотреть за ним, пока вы отлучитесь, к примеру, в туалет.

Если машины нет

В таком случае стоит продумать вариант поездки общественным транспортом. Вариант с авиарейсами лучше сразу исключить. Аэропорты — это стратегические объекты, и их будут пытаться захватить в первую очередь.

Остаются поезда или автобусы. В этом случае тоже заранее продумайте маршруты и рейсы. Уточняйте, какой транспорт работает на момент вашего отъезда. Продумайте, как вы будете добираться до авто- или железнодорожного вокзала. Учтите, что даже если такси по городу и будут работать, то будут стоить дорого, а за поездку придется платить наличными.

Учтите, что в военное время на дорогах будут блокпосты. Они могут размещаться на перекрестках, мостах, дамбах, въездах и выездах из города. Когда вы приближаетесь к блокпосту, четко демонстрируйте, что у вас нет опасных намерений: снимите солнцезащитные очки, чтобы можно было видеть ваше лицо и глаза; не делайте каких-либо резких движений в автомобиле; держите руки в зоне видимости людей, которые проводят проверку.

Рейсовые автобусы тоже могут останавливать на блокпостах. В таком случае, если пассажиров не попросят выйти из автобуса, оставайтесь на месте, подготовьте документы и ждите, пока к вам подойдет проверяющий.

Помните, что военные могут чрезмерно внимательно выполнять свои обязанности, уставать и ошибаться. А еще, к сожалению, могут быть в нетрезвом состоянии. Поэтому, если такие люди находятся на блокпосту, то старайтесь вести себя спокойно и не конфликтовать с ними.

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку

Следующее занятие

Иллюстрация к занятию
Личная безопасность
Управление эмоциями при ЧС

Ясно
У нас есть специальный чат в Телеграме, где нам пишут о багах или неточностях в Секьюрно.
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория