Я потерял смартфон. Что делать?

4 мин
Иллюстрация к ситуации

Если ты потерял телефон, ответь себе на вопрос: сможет ли его разблокировать человек, в руки к которому он попадет? Если на телефоне не было никакого пароля, пин-кода, отпечатка пальца или Face ID, то будем считать, что сможет, если захочет. Тогда стоит отложить свои дела и действовать очень быстро. Кстати, если твой телефон защищен "графическим ключом"-загогулиной, от которой на экране остаются жирные следы, или четырехзначным ПИН-кодом, - тоже вполне вероятно, что сможет. 

А если телефон защищен сложным паролем и отпечатком пальца, то нашедший его, наверное, не сможет его разблокировать. Твоего отпечатка пальца у него нет, а перебирать сложные пароли на экране - неэффективно. Тогда тебе  стоит на всякий случай предпринимать те же меры, но у тебя на это больше времени. Тебе понадобится компьютер или другое устройство с доступом в интернет и пароли от аккаунтов.

Первый шаг: пытаемся удаленно заблокировать телефон или удалить с него данные

Это сработает, если телефон все еще подключен к интернету, то есть из него не достали симку и не выключили его.

Как это сделать c Android-телефоном: https://www.google.com/android/find

Как это сделать c iPhone: https://www.icloud.com/find

Чтобы увидеть правильные данные телефона на этой странице, нужно залогиниться в тот же аккаунт Google/Apple, который привязан к телефону. У Google и Apple система выглядит очень похоже. На веб-странице - статус телефона и карта, на которой видно, где он (если у него включена геолокация), когда он был в сети, и три варианта:

  • воспроизвести звук на телефоне - это полезно, если ты все еще надеешься, что он завалился за диван или лежит где-то в карманах.
  • заблокировать устройство и написать на экране сообщение о том, как с тобой связаться, если тот, кто нашел телефон, захочет его вернуть.
  • стереть с устройства все данные и потерять связь с ним.

Если конфиденциальность данных важнее телефона - выбирай пункт "стереть". Если данные скорее жалко потерять или ценность представляет сам аппарат, а не данные на нем, - блокируй и оставляй сообщение с просьбой вернуть. Если сейчас телефона нет в сети, значит его могли выключить или достать из него сим-карту. Но можно все равно выбрать один из пунктов.

Второй шаг: блокируем и перевыпускаем сим-карту

Свяжись со своим сотовым оператором и выясни, как заблокировать и перевыпустить сим-карту. Это полезно, так как сервисы, банки и социальные сети, которые придется восстанавливать, часто присылают коды подтверждения через смс. Проблема в том, что если твой телефон сейчас виден в системах типа "Google Найти Устройство", то при блокировке сим-карты связь с ним исчезнет, поэтому это решение надо хорошенько взвесить.

Третий шаг: отключаем телефон от аккаунтов

Без самого телефона у тебя нет возможности убедиться, что с него действительно удалось удалить данные или заблокировать его. Поэтому стоит пройтись еще и по аккаунтам сервисов, к которым он был подключен. Подумай, какие аккаунты на телефоне - самые важные и больше всего нуждаются в защите. Это могут быть мессенджеры, социальные сети, способы платежа, банковские приложения и другие сервисы. Уникального единого способа отключить устройство от всего не существует, поэтому составь список, определи приоритеты и иди по нему. Здесь нам потребуется доступ в эти соцсети и мессенджеры. Вот распространенные примеры:

Как отключить потерянный телефон от аккаунта:

  • Google: у нас есть отдельный материал на эту тему. Еще можно удалить карту из способов оплаты на странице https://pay.google.com/
  • Facebook: изменить пароль от аккаунта и аннулировать доступ старого устройства в разделе "Настройки-Безопасность и вход".
  • Telegram: удалить устройство из "Активных сеансов" в разделе "Настройки-Устройства".
  • Instagram: изменить пароль от аккаунта и аннулировать доступ старого устройства в разделе "Настройки-Безопасность-Пароль и Входы в Аккаунт".
  • Apple Pay: удалить карту из способов оплаты на странице AppleID http://appleid.apple.com/
  • Сбербанк: Позвонить им и рассказать, что случилось.
  • Signal: завести аккаунт на новом устройстве. При этом сообщения, полученные на потерянном телефоне, останутся на нем, с этим ничего нельзя сделать.

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория