О стране
Права человека в Армении
Армения — небольшое государство на юге Кавказа, расположенное в северо-восточной части Армянского нагорья. Она граничит с Грузией на севере, Азербайджаном на востоке, Ираном на юге и Турцией на западе. Армения не имеет выхода к морю. Столица страны — Ереван.
Армения является членом таких международных организаций, как Организация Объединённых Наций, Совет Европы, Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности и другие. С 1992 года страна также входит в Содружество Независимых Государств (СНГ).
Армения активно развивает свою культурную и историческую идентичность, известна своими древними христианскими памятниками и традициями. Это одна из первых стран, принявших христианство как государственную религию. Население страны составляет около 2,9 миллиона человек.
Права человека в Армении, как правило, находятся на более высоком уровне, чем в большинстве бывших советских республик, и в последние годы стали ближе к приемлемым стандартам.
Республика Армения является государством-участником ряда международных и региональных документов, регулирующих защиту прав человека. Таковыми являются, к примеру,
• Международный пакт о гражданских и политических правах,
• Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах,
• Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин,
• Конвенция против пыток,
• Конвенция о правах ребенка,
• Конвенция о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных (Конвенция № 108),
• Европейская конвенция по правам человека.
Открытость для российских граждан и возможности для легализации
Республика Армения состоит в Евразийском экономическом союзе наряду с 4 странами, среди которых и Российская Федерация. Именно поэтому экономические и торговые взаимоотношения весьма благоприятные. То же относится и к туристической деятельности.
9 января 2025 года правительство Армении одобрило законопроект о вступлении в ЕС (Европейский союз). Это может привести к выходу Армении из ЕАЭС.
Граждане России могут находиться на территории Армении без визы до 180 дней в году. Въезд возможен по заграничному или внутреннему российскому паспорту.
Санкции против России и связанные ограничения
Республика Армения не присоединялась к санкционному режиму против Российской Федерации. Однако, чтобы избежать возможных вторичных санкций со стороны западных стран, Ереван соблюдает определенные ограничения в отношениях с Россией.
В качестве примеров можно привести возможность клиентов армянских банков осуществлять переводы в рублях лишь в Республику Беларусь и Российскую Федерацию, отказ в открытии счетов в случае, если лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную предметами из санкционного списка.
Обмен информацией между странами для расследования преступлений
Страны поддерживают отношения по обмену информацией и помощи по уголовным, гражданским и административным делам: Республика Армения и Российская Федерация являются участниками Конвенции Содружества независимых государств о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, также имеется Соглашение между Прокуратурой Республики Армения и Прокуратурой Российской Федерации о правовой помощи и сотрудничестве.
Законы об иностранных агентах, экстремизме и терроризме
Законов об иностранных агентах в Армении нет, как и специального закона о борьбе с экстремистской деятельностью.
При этом экстремистская деятельность фактически регулируется:
(1) Уголовным кодексом Республики Армения, в котором содержится несколько статей, вводящих ответственность за террористические преступления,
(2) Законом Республики Армения «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма» ,
(3) Законом Республики Армения «О борьбе с терроризмом».
Мы рекомендуем избегать:
1) распространения экстремистских материалов (в Армении уголовный кодекс охватывает распространение материалов, которые пропагандируют или оправдывают терроризм (статья 313), а также ложные сообщения о терроризме (статья 314). Это может включать публикации, комментарии или репосты в соцсетях, содержащие призывы к насилию или пропаганду терроризма);
2) выражать политические взгляды и критиковать правительство (статьи, касающиеся подрыва конституционного строя (статья 420) и узурпации власти (статья 419), могут быть использованы для привлечения к ответственности за действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя или захват власти);
3) участия в организациях, которые могут быть расценены как экстремистские или террористические;
4) финансовых операций, которые могут быть истолкованы как поддержка экстремистской деятельности (Согласно закону "О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма", подозрительные денежные переводы могут быть подвергнуты проверке. Это особенно касается пожертвований, переводов и других операций, которые могут быть связаны с организациями, находящимися под наблюдением).