Умный дом

Этот раздел поможет вам снизить риски, связанные с домашними устройствами, подключенными к Интернету.
6 мин
Добавить себе в тренировку
Иллюстрация к занятию
Далее →

Домашние помощники (например, Google Home, Alexa и Siri) и другие устройства, подключенные к Интернету, собирают большие объемы личных данных (включая образцы голоса, данные о местоположении, сведения о доме и журналы всех взаимодействий). Поскольку у вас есть ограниченный контроль над тем, что собирается, как хранится и для чего будет использоваться, это затрудняет рекомендацию каких-либо потребительских продуктов для умного дома всем, кто заботится о конфиденциальности и безопасности.

Безопасность против конфиденциальности: на рынке есть много интеллектуальных устройств, которые утверждают, что повышают безопасность вашего дома, будучи простыми и удобными в использовании (такие как интеллектуальные охранные сигнализации, интернет-камеры безопасности, интеллектуальные замки и дверные звонки с удаленным доступом, и это лишь некоторые из них). . Может показаться, что эти устройства упрощают безопасность, но есть компромисс с точки зрения конфиденциальности: они собирают большие объемы личных данных и оставляют вас без контроля над тем, как они хранятся или используются. Безопасность этих устройств также вызывает сомнения, поскольку многие из них можно (и взламывают) взломать, что позволяет злоумышленнику обойти обнаружение с минимальными усилиями.

Наиболее безопасным вариантом будет не использовать «умные» устройства, подключенные к Интернету, в вашем доме и не полагаться на устройство безопасности, для которого требуется подключение к Интернету. Но если вы это сделаете, важно полностью понять риски любого данного продукта, прежде чем покупать его. Затем настройте параметры, чтобы повысить конфиденциальность и безопасность. Следующий контрольный список поможет снизить риски, связанные с домашними устройствами, подключенными к Интернету.

Что рекомендуется сделать

1) Переименуйте устройства, чтобы не указывать марку/модель.

Если в названии вашего устройства указана его марка или модель, злоумышленнику будет проще запустить атаку на конкретное устройство. Например, избегайте таких названий, как «Nest Cam», «Yale Lock YRD 256» или «Hive Thermostat». Обычно легко изменить имя устройства по умолчанию.

2) Отключайте микрофон и камеру, когда они не используются 

Умные динамики и другие устройства с голосовым управлением хранят звуковые клипы на сервере (и иногда контролируются сотрудниками для улучшения распознавания речи), любые случайные записи могут раскрыть конфиденциальные или личные данные. Целевая атака также может позволить кому-то получить контроль над микрофоном/камерой, поэтому использование аппаратного переключателя для их отключения поможет защититься от этого.

3) Понимать, какие данные собираются, хранятся и передаются

Прежде чем покупать какое-либо устройство для умного дома, проведите небольшое исследование и убедитесь, что вы понимаете и чувствуете себя комфортно с тем, что собирается, как оно хранится и используется. Не покупайте устройства, которые делятся чем-либо с третьими лицами, и проверяйте базу данных об утечках данных.

4) Установите настройки конфиденциальности и откажитесь от передачи данных третьим лицам.

После установки перейдите к настройкам в приложении и в разделе «Конфиденциальность» убедитесь, что выбраны самые строгие параметры. Обычно по умолчанию собирается максимально возможная информация.

5) Не связывайте свои умные домашние устройства с вашей реальной личностью

Используйте уникальное имя пользователя и пароль, которые не идентифицируют вас, вашу семью, ваше местоположение или любые другие личные данные. При создании учетной записи для нового устройства умного дома не регистрируйтесь/не авторизуйтесь в Facebook, Google или любом другом стороннем сервисе.

6) Обновляйте прошивку

Убедитесь, что на смарт-устройствах установлены последние версии микропрограмм и установлены исправления программного обеспечения. Большинство приложений для умного дома уведомят вас, когда будет доступна новая версия прошивки, поэтому все, что вам нужно сделать, это принять и установить ее.

7) Защитите свою сеть

На многих устройствах умного дома любой, кто подключен к вашему домашнему Wi-Fi, может просматривать содержимое устройства (например, записи с камеры или статистику движения). Поэтому убедитесь, что ваша сеть Wi-Fi и домашняя сеть надежно защищены надежным паролем и обновленной прошивкой. (Дополнительную информацию см. в разделе « Маршрутизатор» )

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку

Следующее занятие

Иллюстрация к занятию
Цифровая безопасность
Tor (The Onion Router)
3 мин

Ясно
У нас есть специальный чат в Телеграме, где нам пишут о багах или неточностях в Секьюрно.
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория