Поведение во время цунами

3 мин
Добавить себе в тренировку
Иллюстрация к занятию
Далее →

Цунами — это морские волны, которые возникают из-за сильного подводного землетрясения, извержения вулканов или обрушения в воду большого количества земных пород. Чаще всего цунами возникают в Тихом океане

Как определить начало цунами

Спрогнозировать точное время появления цунами сложно, но есть определенные признаки, на которые вам стоит обратить внимание.

  • Если вы находитесь близко к океану или другому водоему, и вам становиться сложно сохранять равновесие при ходьбе, а окружающие предметы начинают шататься и даже падать, это может быть признак начала землетрясения. Угроза цунами наступает при землетрясении от 6 баллов, когда сильные колебания продолжаются более 20 секунд
  • Вы заметили, что вода быстро и внезапно отходит от берега на значительное расстояние и заметно обнажение дна. Прислушайтесь! Если шум прибоя утих, это плохой знак. Чем дальше отступило море, тем выше могут быть волны цунами.
  • Обратите внимание на поведение животных и птиц. Если они начинают вести себя странно, вполне возможно они пытаются спастись, убегая или улетая вглубь острова.

Что делать во время цунами

После объявления чрезвычайного положения у вас есть от 5 до 20 минут, чтобы попытаться спастись. Чем ближе вы находитесь к береговой линии, тем меньше у вас времени. 

  • Немедленно покиньте дом, офис, супермаркет, любое другое здание.
  • Уйдите как можно дальше от побережья, если у вас есть машина, то уезжайте как можно дальше, как минимум на два-три километра. 
  • Избегайте крупных шоссе, отдайте предпочтение второстепенным и проселочным дорогам, так как, скорее всего, не вы одни попытаетесь спастись бегством.

Если спасаться бегством времени нет

  • Найдите возвышенность: холм, крыша или высокое здание.
  • Предпочтите здание из цельных бетонных плит, потому что разрушить их сложнее. Оптимальная высота для спасения — более 30 метров. Если вы находитесь на берегу замкнутой бухты, то высота должна быть не менее пяти метров. 

Если вы все же окажетесь в помещении 

  • Найдите комнату, где двери и окна выходят в противоположную от надвигающейся волны сторону, ведь сила удара может их попросту выбить. 
  • Забаррикадируйте все входы и выходы.
  • Погасите свет, выключите все электрические приборы и газ.
  • Лягте на пол вблизи больших предметов. Примите позу младенца, чтобы защитить наиболее уязвимые части тела — живот и голову.

Если вы всё же оказались в воде

Постарайтесь как можно скорее выбраться: цепляйтесь за большие доски или крупные обломки мебели. Помните, что это не просто чистая морская вода, а бурный поток, полный грязи, песка, мусора, горюче-смазочных материалов, опасных для здоровья.

Если в течение одного-двух часов после сильного землетрясения волны не обрушились на берег, то цунами, как правило, уже не угрожает.

Если вам удалось спастись от цунами

Не торопитесь возвращаться в дом, отель или на береговую линию. В большинстве случаев волна повторится, и будет сильнее первой. Оставайтесь в безопасном месте как минимум три часа, дождитесь спасателей или отбоя тревоги по экстренной связи.

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку

Следующее занятие

Иллюстрация к занятию
Финансовая безопасность
Управление деньгами
3 мин

Ясно
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория