Настроить доступ к Tor через мосты

С декабря 2021 года в России блокируется доступ к сети Tor. По словам разработчиков Tor, для этого Роскомнадзор заблокировал публично известные IP-адреса, через которые пользовательские приложения соединяются сетью. Но на этот случай разработчики предусмотрели специальный механизм - так называемые "мосты", то есть непубличные сервера. Но где их взять и как настроить? Здесь мы описываем настройку приложения Tor Браузер.

Вариант 1: В меню Tor Браузера в правом верхнем углу интерфейса выберите "Настройки", а затем в левой колонке "Tor". В разделе "Мосты" выберите "Использовать мост - Запросить мост у Torproject.org - Запросить новый мост". В появившемся окошке введите captcha. После этого в окошке появятся три строки с информацией о мостах, как на скриншоте.

Вариант 2: Иногда мосты, полученные таким образом, перестают работать, потому что их тоже блокирут. На этот случай есть другие способы получения мостов:

  • Сайт https://bridges.torproject.org/. Там нужно ввести captcha и сайт даст адреса, которые нужно скопировать.
  • Telegram-бот @GetBridgesBot. Он выдает адрес одного моста, если ввести туда команду /bridges.
  • Адрес email [email protected]. Писать туда можно только с адресов Gmail и Riseup. Если отправить на этот адрес письмо с пустой темой и текстом "get transport obfs4", то в ответ придет адрес моста.

Получившийся адрес нужно скопировать в окошко, которое находится в "Настройках - Tor - Мосты - Использовать мост - Указать собственный мост". Должно получиться, как на скриншоте.

Вариант 3: Если ничего не помогло, воспользуйтесь еще одним встроенным в Tor механизмом противодействия цензуре - Snowflake. Это сравнительно новый способ обхода цензуры, когда одни пользователи (то есть люди в странах, где Tor не блокируется) разрешают другим (то есть вам) заходить в Tor через свои компьютеры. При этом данные, которые передаются между пользователями, выглядят как видеоконференция, и "прокси", через который вы соединяетесь с Tor ничего не знает о том, на какие сайты вы идете и какую информацию передаете.

Настраивается в "Настройках - Tor - Мосты - Использовать мост - Использовать встроенный мост - snowflake", как на скриншоте.

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку

Ясно
У нас есть специальный чат в Телеграме, где нам пишут о багах или неточностях в Секьюрно.
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория