VPN перестал работать. Что делать?

2 мин
Иллюстрация к ситуации

VPN перестал работать? Возможно, он заблокирован. Например, в России сообщалось про блокировки Psiphon, Cloudflare WARP и NordVPN. Блокировки устроены по-разному в сетях разных провайдеров, поэтому у некоторых пользователей одни и те же VPN-сервисы работают, а у других - нет, или работают только на компьютере и не работают на телефоне. Централизованного списка действительно заблокированных VPN сервисов нет ни у Роскомнадзора, ни у IT-энтузиастов. По крайней мере, мы таких списков не видели.

Итак, что делать, если VPN, который ты используешь, заблокировали?

Шаг 1. Попробуй поменять протокол в настройках (если там такое есть).

Шаг 2. Если у тебя платный VPN - напиши в поддержку, у них может быть решение. Например, NordVPN предлагает специальные версии приложений для пользователей, у которых этот VPN-провайдер заблокирован.

Шаг 3. Меняй VPN-сервис. Пользователям часто советуют бесплатный тарифный план ProtonVPN и Lantern.

Шаг 4. Установи свой собственный VPN-сервер! Самый простой вариант - разработанный в корпорации Google проект Outline. На официальном сайте проекта есть инструкции, как все это развернуть и где взять приложения для компьютера и телефона. Айтишником для этого быть не нужно, и можно будет раздавать доступ родственникам и друзьям.

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку
У нас есть специальный чат в Телеграме, где нам пишут о багах или неточностях в Секьюрно.
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория