Visa, Mastercard ушли из России, банки под санкциями. Как теперь расплачиваться?

Иллюстрация к ситуации

Принимают ли зарубежные сервисы российские карты с другими платёжными системами — «Мир», UnionPay?

Большинство сервисов, заявивших об уходе из России в 2022 году, не пропускают карты любых российских банков. И тут не важно, какой платежной системой вы пользуетесь, Visa или Mastercard. Имеют значение лишь эмитент карты и ваша локация. Apple, Google или тот же Spotify, к примеру, не дают вам возможности изменить страну в аккаунте. В отношении UnionPay уже сообщается, что система также блокируют платежи за границей. Более того, ​​все российские банки, которые попали под санкции, не смогут выпускать карты UnionPay. Ну а «Мир» толком вообще никем из крупных провайдеров онлайн услуг не принимается, так что оплачивать зарубежные сервисы он не может.

А могу ли я принимать деньги на карту из иностранных банков?

В большинстве случаев дело не в банках. Санкции, принятые в отношении некоторых российских финансовых организаций, не позволят им принимать платежи через SWIFT, основную платёжную систему, через которую общаются все банки в мире. Для неподсанкционных банков запретов нет. Но чем дальше, тем ситуация может становиться хуже. Так, многие банки в Эстонии и других странах Европы, по словам наших экспертов, с 30 марта уже прекратили любые платежи по SWIFT в любые российские банки. Пока неясно до конца, как ситуация будет развиваться дальше, но есть вероятность, что изоляция лишь усилится.

То есть без SWIFT никак?

Да, SWIFT — это международная организация, предоставляющая своим участникам доступ к межбанковской системе обмена информацией. Она нужна банкам для быстрых и безопасных платежей друг другу по корреспондентским счетам. В мире существуют и альтернативные системы для финансовых коммуникаций, но по трафику и числу пользователей все они значительно уступают SWIFT, что фактически делает систему монополистом.

Можно ли использовать электронные кошельки, скрыв через VPN своё местоположение?

VPN не панацея. Сеть позволит только обходить ограничения доступа к сайту по IP-локации. Но везде есть ещё и система верификации, и её обойти не получится никак, потому что надо представить как минимум два документа. Какой-то функционал, конечно, будет доступен, но обойти финансовые санкции во многом не получится.

Хм, а что если завести карту в Казахстане, Узбекистане, Армении?

Да, так можно. И плюсов здесь много: лететь недалеко, везде говорят на русском языке, вместе с картой можно открыть рублёвый счёт для проведения платёжных операций в России. По крайней мере, за границей картами таких банков можно свободно пользоваться, в отличие от карт российских эмитентов.

Легко ли получить такую карту?

Пакет документов для открытия счёта от страны к стране может отличаться. Банк как минимум потребует паспорт и документы, подтверждающие место жительства, например, счёт за коммунальные услуги, банковские выписки и другое в рамках проведения процедуры KYC и AML. В Армении также попросят карту социального обслуживания или документ из полиции Республики Армении при её отсутствии. В Казахстане надо будет представить ИИН, аналог российского ИНН. 

В некоторых случаях банк может и отказать в открытии счёта, если увидит риски, связанные с личностью заявителя, либо не будет уверен в чистоте его денежных средств, которые он размещает в банке.

О, а можно ли открыть зарубежную карточку удалённо?

Нет. Все платёжные сервисы, которые создавали в коллаборации с другими банками собственные карты вроде AdvCash, Revolut, больше этого не делают. Недавно один из кыргызских банков предложил россиянам получить карты VISA для международных расчётов и использования за рубежом, не выезжая из страны, но потом опроверг такую информацию, закрыл лазейку и сообщил, что выдача карт осуществляется только при личном визите клиента-нерезидента в офис банка на территории Кыргызстана.

Ни один иностранный банк не будет сейчас рисковать. Подобные действия однозначно станут трактоваться властями США и ЕС как содействие в обход санкций. В таком случае вторичные санкции не заставят долго ждать, а международные платёжные системы легко отключат и зарубежные банки, выпускающие таким способом карты россиянам.

Кстати, а что насчёт криптовалюты? Какие сервисы можно оплатить с её помощью?

При полном коллапсе финансовой системы криптовалюта является реальным выходом и решением многих задач приёма и отправки платежей по всему миру. Всё больше пользователей и компаний переходят на криптовалюту и, в частности, стейблкоины вроде USDT. И несмотря на то, что закон «О ЦФА и цифровых валютах» запрещает использование крипты в качестве средства платежа, мера ответственности за нарушения указанного ограничения пока не обозначена законодательством. 

Однако следует помнить, что хранить  криптоактивы на централизованных биржах сейчас тоже небезопасно. Coinbase, Bithumb Upbit, Korbit, Kuna и ещё множество других криптовалютных сервисов уже заблокировали аккаунты российских пользователей. А пятый пакет санкций Евросоюза ввёл ограничения на использование россиянами криптокошельков: в юрисдикциях ЕС и Швейцарии на них может быть не более 10 тыс. евро. Поэтому сейчас лучше хранить средства на аппаратных кошельках вроде Ledger либо кошельках по типу Blockchain.info. 

Кроме того, криптовалюту далеко не везде принимают. Как способ оплаты в AppStore она, к примеру, не пройдет, и во многих случаях продлить протухающие подписки не даст. Но купить надёжный VPN за биткоин вы легко сможете.

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку
У нас есть специальный чат в Телеграме, где нам пишут о багах или неточностях в Секьюрно.
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория