Что делать, если вас обвинили в «дискредитации армии РФ»?

2 мин
Иллюстрация к ситуации

Вас обвинили в «дискредитации армии РФ». Что делать в первые минуты, часы и дни? 

Звонок из полиции с просьбой явиться и написать объяснительную или повестка в почтовом ящике — так чаще всего начинаются дела по статье 20.3.3 КоАП о дискредитации российской армии. Что делать, если это случилось с вами? 

Заручитесь юридической поддержкой. Если нет денег на адвоката, можно обратиться в НКО — они помогают бесплатно. Например, Роскмосвобода работает с теми, кто столкнулся с преследованием за публикации в интернете. Если это про вас, оставьте заявку тут или через форму обратной связи или напишите на почту [email protected] 

Если на вас заводят уголовное дело, в полиции могут предложить адвоката по назначению. Не соглашайтесь — скорее всего он будет действовать в интересах полиции. 

Все встречи с полицией — только по повестке. В ней должны быть: дата, ваш статус (например, свидетель), куда идти и кто приглашает (ФИО сотрудника полиции). Телефонные звонки, сообщения в WhatsApp и прочее — 

Визит в полицию — только с адвокатом. Если прямо сейчас его нет и нет времени на поиски — изучите 51 статью Конституции РФ. Используйте ее в ответе на все вопросы. Вы имеете право хранить молчание и не говорить ничего ни о себе, ни о своих близких.

При оформлении протокола не признавайте вину. В объяснительной пишите лаконично: «Правонарушение не совершал/-а, вину не признаю». Других подробностей сообщать не нужно, эта информация может сыграть против вас.

Очень важно ознакомиться с материалами дела. Это право предусмотрено законом — пользуйтесь им. Обратите внимание на то, какие доказательства есть у полицейских, нет ли в документах ошибок и разночтений. Это все поможет выбрать стратегию для защиты в суде.

Вы можете написать заявление на ознакомление с материалами дела как в полиции, так и в суде. Мы рекомендуем делать это в суде после того, как вы получите повестку в суд.

Пройдите тест и мы составим для вас персональную программу тренировки по безопасности

Настроить тренировку
У нас есть специальный чат в Телеграме, где нам пишут о багах или неточностях в Секьюрно.
Иллюстрация к занятию

Поздравляем!

Вы успешно прошли программу тренировки, но на этом всё не заканчивается. Выберите себе дополнительные занятия в разделе Теория